Stollen da Cibele

Na nossa casa nós sempre comemos stollen no natal, e não só panetone. Posso atestar que o da minha mãe é maravilhoso.
A receita é um pouco complicada, mas garanto que o resultado final vale a pena.

STOLLEN
Ingredientes:
– ½ xícara de chá de leite morno
– 1 ovo bem batidinho
– 1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal derretida
– 1 colher de sopa de açúcar
– 1 ½ xícara de chá farinha de trigo
– 1 envelope (10 gramas) de fermento biológico seco (fermento de pão)
– 1 caixinha (200 gr) leite condensado
– 1 caixinha (200 gr) creme de leite
– 1 colher de sopa de essência de amêndoas
– 1 colher de sopa de essência de panetone
– 1 colher de sobremesa de noz moscada ralada
– 1 colher de chá de sal
– 100 gr de ameixa preta picadinha
– 100 gr de uva passa (pode misturar branca e preta) sem sementes
– 100 gr de damascos secos picados
– 100 de amêndoas picadas
– 100 de nozes picadas ou castanha do Pará ou ambas
– 100 gr de figo seco picado
– 100 gr de laranja cristalizada

Modo de fazer:
1ª fase:
Junte o leite, o açúcar, o fermento e ½ xícara de farinha de trigo.
Misture muito bem e deixe crescer por meia hora

2ª fase:
Acrescente os demais ingredientes, menos a farinha. Misture muito bem
Agregue o restante da farinha cuidadosamente.
A massa fica bem molinha, pegajosa.  É assim mesmo.
O Stollen, ao contrário do panetone,  não é um pão de frutas. É uma generosa quantidade de  frutas com uma massinha delicada de pão!

3ª fase
Unte uma forma de pão com óleo, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a massa e deixe descansar uma hora em local fechado. Não deve nem ser frio, nem ter corrente de vento.

4ª fase
Asse em forno moderado (200 graus) por mais ou menos 40 minutos.

5ª fase
Desenforme quando estiver morninho e depois de frio coloque sobre ele uma generosa porção de açúcar de confeiteiro.

Se quiser mais receitas de Natal, experimente esta aqui.

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