Eu publiquei aqui recentemente uma matéria sobre os perigos do bisfenol A presente nos plásticos e vernizes de embalagens de alimentos. Agora, em fevereiro, foi publicado no site Science&Tecnology Enviromental Letters um artigo dizendo sobre os perigos que tem de substâncias contendo flúor nas embalagens de alimentos fast food.
Abaixo colo o artigo original traduzido por mim em parceria com o Google Translator.
Compostos Fluorados em Embalagem de fast foods nos EUA
As substâncias per- e polifluoroalquílicas (PFASs) são substâncias químicas sintéticas altamente persistentes, algumas das quais têm sido associadas com câncer, toxicidade de desenvolvimento, imunotoxicidade e outros efeitos à saúde. Os PFASs em embalagens de alimentos resistentes a gorduras podem se infiltrar nos alimentos e aumentar a exposição na dieta. Recolhemos ~400 amostras de papéis filme em contato com alimentos, recipientes de papelão e recipientes de bebidas de restaurantes de fast food nos Estados Unidos e medimos o flúor total usando a espectroscopia de emissão de raios gama induzida por partículas (PIGE). O PIGE pode medir rápida e economicamente o flúor total em amostras de fase sólida. Verificou-se que 46% dos papéis filme alimentares e 20% das amostras de papelão contêm flúor detectável (> 16 nmol / cm2). A análise por cromatografia líquida / espectrometria de massa de alta resolução de um subconjunto de 20 amostras encontrou perfluorocarboxilatos, perfluorossulfonatos e outros PFAS conhecidos e / ou compostos polifluorados não identificados (com base numa análise não direccionada). A área de pico total para PFAS foi maior em 70% das amostras (10 de 14) com um nível total de flúor> 200 nmol / cm2 comparado a seis amostras com um nível total de flúor <16 nmol / cm2. As amostras com níveis elevados de flúor total, mas níveis baixos de PFASs medidos podem conter PFASs voláteis, polímeros PFAS, PFAS de substituição mais recente ou outros compostos fluorados. A prevalência de produtos químicos fluorados em embalagens de fast food demonstra sua contribuição potencialmente significativa para a exposição alimentar PFAS e a contaminação ambiental durante a produção e eliminação.
A matéria original em: Science&Tecnology Enviromental Letters
É um pouco assustador pensar sobre quantas coisas não sabemos que estamos ingerindo.