Pratos Principais para a sua Ceia

Puppy wrapped up in Christmas lights

Finalmente chegamos ao momento mais importante da nossa ceia: o prato principal. Escolhemos para dividir com vocês 4 receitas bem diferentes, algumas mais simples como a torta de liquidificador da mãe do Rod, outras mais elaboradas como essa deliciosa lasanha que a Mari aprendeu com a Vanusa. Delicie-se com todas essas opções e variedades, maravilhosas e sem nenhuma carne.
Caso você vá passar o natal na casa de outra pessoa, também é uma boa opção levar algum desses pratos, com certeza todo mundo vai comer, achar delicioso e nem perceber que é meat-free!
Receita 1: Lasanha da Mari(sem nenhum tipo de carnes, óbvio)imageLasanha de legumes com provolone
(6 pessoas)
INGREDIENTES:
Para o molho de tomate:
– 8 tomates maduros
– 1/2 pimentão verde
– 1/2 pimentão vermelho
– cebolinha a gosto
– coentros a gosto
– 2 cebolas
– 1 dente de alho
– 1 frasco de azeitonas
– 1 caldo de legumes
– 1 lata de tomate em tiras ou pedaços
Para o molho branco:
– 2 frascos de requeijão/cream cheese
– 2 latas de creme de leite
– 2 saquinhos de queijo parmesão ralado
Outros ingredientes necessários:
– 1 pacote de massa para lasanha (de preferência marca Barilla)
– 500g queijo mozarella fatiado
– 500g queijo provolone fatiado
– 1 pacote de leite gordo/integral
– 2 saquinhos de queijo parmesão ralado para polvilhar
MODO DE FAZER:
Para o molho de tomate:
– lave os tomates e corte-os em pedaços. Descasque a cebola e o dente de alho e pique ambos. Corte ao meio os pimentões, retire as sementes, lave-os e corte em pedaços. Lave a cebolinha e os coentros e pique-os.
– Numa panela coloque a cebola e o alho e deixe fritar em azeite até dourar.
– Juntos os pimentões e mexa bem.
– Adicione os tomates cortados em pedaços, levante o fogo e deixe fritar durante alguns minutos.
– Junte os tomates em lata e deixe fritar mais um pouco mexendo sempre bem.
– Depois junte a cebolinha, os coentros e o caldo de legumes e misture bem.
– Por último junte as azeitonas e deixe o molho cozer e ganhar sabor durante uns 10 minutos em fogo baixo.
Para o molho branco:
– junte numa taça o requeijão/cream cheese, o creme de leite e o queijo parmesão.
– Misture muito bem e reserve.
Para montar a lasanha escolha uma assadeira funda:
-Coloque primeiro uma camada de molho cobrindo o fundo, depois uma camada de massa, por cima da massa regue um pouco de leite, depois uma camada de molho de tomate, depois uma camada de fatia de queijo mozarella, depois uma camada de fatia de queijo provolone e assim sucessivamente até preencher quase toda a assadeira, a última coisa a colocar é uma camada de massa.
– Por cima da massa espalhe o molho branco cobrindo toda a massa.
– Polvilhe depois com o queijo parmesão e leve ao forno a 180º por uns 45 minutos.
– Quando a lasanha estiver bem douradinha está pronta a servir.

Receita 2: Almôndegas de nozes image Ingredientes:
– 1 cebola pequena picada
– 3 ovos batidos
– ½ colher de café de manjericão, oréganos ou tomilho
– ½ colher de café de sal
– ½ xícara de farinha de rosca (em Portugal, pão ralado)
– ½ xícara de nozes picadas finamente
– ½ xícara de creme de leite (em Portugal, natas)
– pimenta a gosto
Modo de fazer:
Misturar a cebola, a farinha de rosca e as nozes. Juntar as ervas aromáticas, o sal, a pimenta e o creme de leite. Juntar os ovos, misturar bem e formar almôndegas que se fritam ou se assam no forno. Antes de servir, juntar molho de tomate.

Receita 3: Gratinado de grão de bico da MargaridaimageIngredientes:
3 alhos poró
4 batatas grandes
1 cebola grande ou 2 médias
1 dcl de azeite
1 xícara de grão de bico cozido ou 1 lata pequena
½ xícara de amêndoas sem pele
400 ml de Bechamel
250 ml de creme de leite fresco
Queijo ralado (facultativo)
Sal e pimenta
Modo de confecção:
Deitar o azeite e a cebola cortada às rodelas grossas numa panela grande, juntar o alho poró cortado de forma longitudinal, deixar que a cebola e o alho poró fiquem transparentes, juntar o grão de bico, as amêndoas, as batatas partidas aos cubos pequeninos e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando para não pegar ao fundo. Juntar o bechamel, temperar com sal e pimenta (facultativo), mexer bem e deitar num pyrex, cobrir com o creme de leite e com um garfo tentar que o creme de leite se misture com o preparado e polvilhar com queijo ralado. Vai ao forno até ficar dourado.
Sugestão: Para enriquecer mais este prato pode-se ter 3 ovos cozidos e antes de acrescentar o creme de leite, colocá-los às rodelas sobre o preparado.

Receita 4: Torta de liquidificador da mãe do Rodimage image image

(Apesar de estar escrito na receita Torta de Carne de Soja, sua receita não é originalmente feita com carne de soja ou proteína de soja…. é que na hora de escrever para mim a receita, minha mãe resolveu inovar! rsrsrs Ela sempre me surpreende!)
RECEITA DE TORTA DA SOGRA NO LIQUIDIFICADOR
3 OVOS
1 XÍC. DE ÓLEO
1 COPO DE LEITE
4 COLHERES DE QUEIJO RALADO
1 COLHER RASA DE FERMENTO EM PÓ
12 COLHERES DE FARINHA DE TRIGO (sim, ela colocou a quantidade de farinha em forma de colheres!!!! fofo demais!)
RECHEIO
3 TOMATES PICADOS EM CUBOS
50 G DE QUEIJO PICADO EM CUBOS (PRATO, EMMENTHAL, GOUDA OU MUSSARELA DE BÚFALA)
SALSINHA PICADA EM CUBOS (brincadeira!, só picada mesmo)
ORÉGANO
BRÓCOLIS PICADINHO
… E MAIS ABSOLUTAMENTE QUALQUER COISA QUE QUEIRA COLOCAR DENTRO DA ‘TORTA DA SOGRA’!
É tão simples e fica tão bom! Se quiser seguir o improviso da minha mãe, é só repetir a receita nas fotos!

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