Pasteis de Nata ou Pasteis de Belém

Quando morei em São Paulo percebi que no Brasil não se faz a distinção entre pastel de nata e pastel de belém, tudo é considerado pastel de belém. Mas não é bem assim não, hehe! 😉

Este post é apenas uma curiosidade porque, na realidade, o que realmente importa é que são ambos deliciososssssss e fazem parte da nossa Cultura portuguesa.

Quem de vocês já comeu dos dois tipos e sentiu as diferenças?

Beijos

“Os pastéis de nata são uma das maiores e mais antigas especialidades da doçaria portuguesa; a sua história começou em Belém em 1837 pelas mãos dos clérigos do Mosteiro dos Jerónimos, verdadeiros mestres de cozinha. Desde essa altura os pastéis de nata saídos do forno tornaram-se num lanche obrigatório para quem visita a região e ficaram assim conhecidos por Pastéis de Belém.

Atualmente, em qualquer café ou pastelaria do país encontramos Pastéis de Nata; contudo, só em Belém se fabrica a receita original que permanece guardada a sete chaves pelos mestres pasteleiros; este segredo tão bem guardado continua a atrair gente de todos os lados, que forma filas para experimentar ou repetir o tão afamado bolo, tentando sempre desvendar o segredo a cada dentada.

Por ser tão acarinhado e respeitado por quem já teve a oportunidade de o experimentar é que, ainda nos dias que correm, continua envolvido na maior discussão da pastelaria, permanecendo a pergunta sobre este pequeno doce: Se existe, qual é a diferença entre os Pastéis de Nata e os Pastéis de Belém?

Aparentemente iguais…

Muitos afirmam que não existe qualquer diferença. E sabemos que não é na origem que estes pastéis se distinguem, porque o primeiro dos pastéis de nata foi fabricado em Belém. Contudo, parece que a receita original continuou no mesmo lugar, na mesma fábrica e pastelaria, enquanto que por todo o país começaram a aparecer novas receitas, sendo estes simplesmente conhecidos como Pastéis de Nata. Como “quem conta um conto acrescenta um ponto”, o mesmo foi acontecendo com este doce português.

Semelhantes também no aspeto, podemos encontrar diferenças se olharmos com atenção, o de Belém é mais pequeno e possui uma cor menos amarelada que o Pastel de Nata, sendo a sua massa também mais estaladiça.

…mas tão diferentes!

Outros apreciadores apontam para uma grande distinção entre o Pastel de Nata e o Pastel de Belém, sendo que o primeiro leva normalmente natas na sua preparação, e o segundo, compõe-se por um creme de gemas de ovo e açúcar, resultando num recheio mais leve e cremoso.

Talvez todo o sigilo em volta da receita de Belém lhe dê um sabor especial, um cariz autêntico e tão característico, reforçado pela atmosfera tradicional da pastelaria e pelo enquadramento arquitetónico do edifício bem como pela vizinhança do Mosteiro dos Jerónimos.

Dizem os entendidos que o Pastel de Belém deve ser comido ainda morno e polvilhado com canela e açúcar em pó ao contrário do Pastel de Nata que é mais habitual ser consumido já frio, o que lhe confere uma textura mais firme.

Assim, pode-se dizer que os Pastéis de Nata e os Pastéis de Belém têm sabores distintos. Mas os gostos não se discutem, não é verdade?”

(texto retirado do site: http://www.tasteit.pt/pt/blogue/pastel-nata-vs-pastel-belem)

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